バルサミコ・コンポートの林檎 レシピ・作り方

バルサミコ・コンポートの林檎
  • 約15分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
買ってもなかなか使い切れないバルサミコ酢
~林檎を煮て甘くてすっきりな食後のデザート作りに活用

材料(2人分)

  • りんご 1/2~1個
  • ●バルサミコ酢 小さじ4~6
  • ●白ワイン 40cc
  • ●砂糖 大さじ3~5
  • ●シナモン 少々
  • ●水 180㏄
  • ●香辛料(陳皮、八角)無くてもOK 3~4粒

作り方

  1. 1 林檎は皮と芯を取り除き、縦に8個~10個に割る。
  2. 2 小鍋に●のついた材料をすべて入れ弱火にかける。味をみて、好みの甘さと香辛料の風味に調整する。
  3. 3 林檎をいれて極弱火で7~8分煮る。
    柔らかくなる前に火を止めて食べるまでつけておく。
  4. 4 食事前に温めなおしてもよいし、そのままでも盛り付けてOK。

きっかけ

バルサミコ酢の活用

おいしくなるコツ

りんごが鍋の汁に浸るように調味液量かりんご一切れの大きさを調整してください。レシピ写真では、かさましと甘味をかねてドライフルーツも一緒にいれています。 ずぶずぶになるまで煮ずに、早めに火を止め味を浸透させるようにします。

  • レシピID:1780038199
  • 公開日:2021/01/01
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カテゴリ
コンポートバルサミコ酢
料理名
バルサミコ・コンポートの林檎
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