大人味~秋冬のコンポート(ピーナッツカボチャ) レシピ・作り方

大人味~秋冬のコンポート(ピーナッツカボチャ)
  • 約1時間
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
シナモン、ミカンの皮、八角を使って香りある甘い野菜のコンポート~食後の一皿に

材料(2人分)

  • バターナッツカボチャ(上部分) 8cm
  • 薩摩芋 小2個
  • 胡桃 2個
  • 550㏄
  • 砂糖 100g
  • 赤ワイン 50㏄~
  • シナモン(棒、パウダーでも) 1/3本
  • 陳皮(みかんの皮) 小さじ1
  • 八角 1個

作り方

  1. 1 バターナッツカボチャの上部は、種が無く塊で使えて、煮崩れしにくいのでおすすめ。厚さ4cmで輪切りする。外皮を剥く。(レシピ写真は周囲を飾り切りしたもの)
  2. 2 薩摩芋径が4cm位の小型のもの。洗って皮つきのまま利用する。(皮つきのままだと煮崩れしない)
  3. 3 鍋に水、バターナッツカボチャ、薩摩芋、胡桃をいれる。火を点け温めながら砂糖、赤ワイン、シナモン、八画、みかんの皮をいれる。
  4. 4 沸いたら具材が動かないよう弱火に落としてコトコト煮るる(30分)
    消火して食べるまで常温で置いて甘味をしみこませる。食べるときに再加熱して盛り付ける。

きっかけ

ドイツのグリューワイン(赤ワイン+香辛料+砂糖)にヒントを得て、硬い野菜を大人の食後デザートにした

おいしくなるコツ

具材の大きさや鍋の大きさで必要な水量は変わってきます。煮ている時に水が具にかぶっていればよいので、上記分量通りでなく、砂糖、香辛料、ワインはコトコト煮ながらお好み量で足していけばよいです。

  • レシピID:1780038198
  • 公開日:2020/12/20
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カテゴリ
コンポートバターナッツかぼちゃ
関連キーワード
コンポート 大人味 香りがよい 野菜の甘露煮
料理名
大人味~秋冬のコンポート
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