南瓜ピラフ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷やご飯 1.5合分
- 南瓜 50g
- ブロックベーコン 50g
- コーン(缶詰) 大さじ2
- 玉葱 小1/2個
- 塩、胡椒(野菜用) 少々
- 塩(御飯用) 小さじ1/2〜2/3
- 胡椒(御飯用) 少々
- 醤油 小さじ1/3
- 胡麻油 おおさじ1x2回
作り方
- 1 ベーコン、玉葱、南瓜ともにコーンの一粒の大きさに揃えてカットする。
-
2
フライパンに胡麻油を熱して玉葱→南瓜→コーンの順に加えて炒める。塩、胡椒をする。
ベーコンを入れて弱火で脂を出す。 - 3 フライパンの一部に空きスペースを作り、胡麻油を入れて温める。そこへ冷や御飯をいれる。木ベラで御飯を切るようにほぐし、油が回ったら御飯部分に塩、胡椒する。
-
4
御飯と野菜の具をフライパンの中で混ぜ合わせ、つよびで煽る。醤油を点々と垂らすようにかける。
盛り付ける。
きっかけ
少量ずつ残っていた野菜の活用
おいしくなるコツ
ごはんが温かいとベタつきます。水分を飛ばし冷や御飯にナッツものを使って下さい。 胡麻油をたっぷり使って、塩と胡椒は二回に分けて調味するのがポイント
- レシピID:1780038179
- 公開日:2020/12/16
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