南瓜ピラフ レシピ・作り方

南瓜ピラフ
  • 約15分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
小さく刻んだ南瓜が入ると食感もよく、甘味のあるチャーハンになります

材料(2人分)

  • 冷やご飯 1.5合分
  • 南瓜 50g
  • ブロックベーコン 50g
  • コーン(缶詰) 大さじ2
  • 玉葱 小1/2個
  • 塩、胡椒(野菜用) 少々
  • 塩(御飯用) 小さじ1/2〜2/3
  • 胡椒(御飯用) 少々
  • 醤油 小さじ1/3
  • 胡麻油 おおさじ1x2回

作り方

  1. 1 ベーコン、玉葱、南瓜ともにコーンの一粒の大きさに揃えてカットする。
  2. 2 フライパンに胡麻油を熱して玉葱→南瓜→コーンの順に加えて炒める。塩、胡椒をする。
    ベーコンを入れて弱火で脂を出す。
  3. 3 フライパンの一部に空きスペースを作り、胡麻油を入れて温める。そこへ冷や御飯をいれる。木ベラで御飯を切るようにほぐし、油が回ったら御飯部分に塩、胡椒する。
  4. 4 御飯と野菜の具をフライパンの中で混ぜ合わせ、つよびで煽る。醤油を点々と垂らすようにかける。
    盛り付ける。

きっかけ

少量ずつ残っていた野菜の活用

おいしくなるコツ

ごはんが温かいとベタつきます。水分を飛ばし冷や御飯にナッツものを使って下さい。 胡麻油をたっぷり使って、塩と胡椒は二回に分けて調味するのがポイント

  • レシピID:1780038179
  • 公開日:2020/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンバターナッツかぼちゃかぼちゃ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る