バターナッツ南瓜のミートソース焼(ピーナッツ南瓜) レシピ・作り方

バターナッツ南瓜のミートソース焼(ピーナッツ南瓜)
  • 1時間以上
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
バターナッツカボチャの形を活かして楽しいミートソース味のグラタン

材料(2人分)

  • バターナッツカボチャ 1個
  • ミートソース(作りおき) カップ1
  • 作り方:1780033826
  • シュレッドチーズ カップ1/2
  • 塩、胡椒 少々
  • オリーブ油 小さじ2
  • オリーブ油(焼き用) 10滴

作り方

  1. 1 バターナッツ南瓜 は縦に半分に割り、ワタと種を掻き出す。
  2. 2 皮から1〜1.5cm残して中味をくりぬき、器を作る。実は細かく刻む。
  3. 3 バターナッツ南瓜は、普通の南瓜より火が通り難いのて、火が通りやすいように内側から隠し包丁を入れておく。レンジ用蒸し器の目皿下に水をはり、1/2個ずつそれぞれ800w5分かける。
  4. 4 作り方2で刻んだ実にオリーブ油をかけて小フライパンで炒める。塩、胡椒し、火が通ったらミートソースを加えて弱火で煮る。
  5. 5 ピーナッツカボチャの器をオーブントースターのバットに並べる。シュレッドチーズの半量を、あら熱の取れた作り方4に混ぜ、器に詰める。残り半量は上に乗せる。
  6. 6 焼いていると南瓜の縁が乾くので、焼く前に器の縁部分にオリーブ油を塗るとよい。オーブントースターで焼く。
    250℃15分

きっかけ

作り置きのミートソースを活用し、形の面白さを利用したグラタン作り

おいしくなるコツ

ミートソースには味がついているので、特にここでは調味していません。市販品ソースは水分が多い緩いソースが多いので、少し煮込んで水分を飛ばし、お好みの調味をしてからご利用ください。

  • レシピID:1780038146
  • 公開日:2020/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バターナッツかぼちゃミートソース
料理名
バターナッツ南瓜のミートソース焼き
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る