冬瓜と南瓜の温サラダ(圧力鍋利用) レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 冬瓜は皮、ワタ、種を取り除き、厚み(3~4cm)のある一切れに切り分ける。
-
2
南瓜は皮つきのまま冬瓜の大きさに合わせてカットする。ピーナッツカボチャと金時人参は皮をむいてから一口サイズにカットする。
モロッコいんげんは斜め切りする。 -
3
すべてのカットした野菜を圧力鍋の目皿に入れる。上から3回に分けて塩をふり、全体にまぶす。
鍋の底に水をはり、目皿をセットする。 - 4 圧力鍋で蒸す。蒸気が出だして弱火に落としたら、3分。消火して蓋が開くようになるまで待つ。
- 5 蓋を開けて目皿ごと取り出し、上からオリーブ油を回しかける。軽く和えて皿に盛りつける。
- 6 食べる前にお好み量で黒胡椒を振ってください。
きっかけ
冬瓜をもらった スープにすることが多い素材だけれど、大根にも似た野菜なので蒸料理に合うと思った。
おいしくなるコツ
野菜の量や種類はあるものを使ってください。蒸しあがりが同じタイミングになるように、素材のかたさや火の通り易さに合わせてカットする大きさを工夫する必要があります。
- レシピID:1780038104
- 公開日:2020/12/12
関連情報
- カテゴリ
- とうがん(冬瓜)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mimi23952020/12/20 18:10ビッグさん
こんにちは
家にあるもので失礼します
温野菜は身体もあたたまり
良いですね
(●’3)♡(ε`●)
圧力なべを使うと3分で!