ニンジン嫌いさんにも~金時人参のスープ レシピ・作り方

ニンジン嫌いさんにも~金時人参のスープ
  • 約30分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
驚くほど甘くて赤みが強い金時人参 スープにするとニンジン嫌いな人でも飲みやすく、玉葱と合わせて甘いスープに

材料(2〜3人分)

  • 金時人参 250g
  • 玉葱 小1/2個
  • サラダ油(バター) 小さじ1
  • コンソメキューブ 1個
  • 550cc
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • 牛乳 〜100cc

作り方

  1. 1 金時人参の皮はピーラーで剥く。乱切りにする。
    玉ねぎは細切りにする。
  2. 2 鍋にサラダ油(バターでも)を入れて作り方1を炒める。(中火)油がまわったら水を加えて煮る。(15分)
    途中で出できた灰汁はすくって捨てる。その後でコンソメキューブを加える。
  3. 3 金時人参に火が通ったら(少々硬くてもOK)鍋の中身をすべてミキサーに移す。攪拌して滑らかにつぶす。(30秒)
  4. 4 滑らかになったペーストを鍋に戻す。
    牛乳を少しずつ加え、好みのとろみに伸ばす。
    弱火で温めながら味をみて塩、胡椒する。
    盛り付ける。

きっかけ

珍しい金時人参が買えたので、いつもの人参と比べた調理と楽しい活用

おいしくなるコツ

灰汁を捨て、液量が減ることを考えてコンソメ量に対して多めの水をいれて煮るとよいです 金時人参はふつうの人参よりも火の通りが遅いように思います。15分煮て 少々硬くても攪拌した後再び煮るので、火は完全に通ります

  • レシピID:1780038082
  • 公開日:2020/12/11
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カテゴリ
にんじんスープ
料理名
ニンジン嫌いさんにも~金時人参のスープ
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