春菊と水菜のベビーサラダ レシピ・作り方

春菊と水菜のベビーサラダ
  • 約10分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
間引きした冬野菜(ベビーリーフ)を使って作るふわっと柔らかサラダです

材料(2人分)

  • 水菜 1~2菜
  • 春菊 カップ2
  • 人参 1/5本
  • ●オリーブ油 小さじ2
  • ●バルサミコ酢 小さじ2
  • ●塩 ひとつまみ
  • ●胡椒 少々
  • ●米酢 小さじ2
  • ●みりん 小さじ2
  • 白胡麻 小さじ1/3

作り方

  1. 1 ●のついたドレッシングの材料を全て小鉢に入れてよくかき混ぜる。
  2. 2 春菊は10cm以下位の柔らかい新芽部分を使う
    根部を切り落とす。
  3. 3 人参は千切りにする。
    水菜も10cmくらいの柔らかい葉先のみ使う。
  4. 4 ボールに春菊、水菜、人参をいれ、作り方1のドレッシングで和える。
    盛付けて白胡麻をふる。

きっかけ

プランター栽培でも容易に育つ水菜と春菊の冬野菜 たくさん芽吹いた後間引いたベビーリーフを使ってサラダ作り

おいしくなるコツ

新芽の柔らかい葉を使うので、苦みや青臭さが無いです。洗った水がついたままだとドレッシングが絡まないので、よく乾かすかペーパーで水気を取って下さい。

  • レシピID:1780037696
  • 公開日:2020/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春菊水菜
料理名
春菊と水菜のベビーサラダ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る