レンジで簡単作りおき♪骨まで美味しい!イワシの梅煮 レシピ・作り方

レンジで簡単作りおき♪骨まで美味しい!イワシの梅煮
  • 約10分
  • 300円前後
かっぺ4217
かっぺ4217
レンジでも骨まで柔らかく仕上がります。砂糖不使用で糖質カット♪生姜で代謝アップ♪
レンジ調理ならチンしてそのまま保存できます!

材料(4尾人分)

  • イワシ 4尾
  • 75cc
  • 50cc
  • 醤油 小1
  • おろし生姜 小1
  • 本だし顆粒 小1
  • 梅干し 中サイズ、2個

作り方

  1. 1 イワシは頭と内臓を取り除き、水洗いしたらキッチンペーパーで水気を拭き取る。
    底が平らな耐熱容器にイワシ以外の材料を入れて混ぜる。そこにイワシを入れる。
  2. 2 耐熱性クッキングシートをイワシの上に落とし蓋のように乗せる。その上にふんわりラップしてレンジで6分加熱する。そのまま5分くらい蒸らす。中まで火が通り、全体的に味が馴染んだら完成。

きっかけ

あるもので簡単に美味しくヘルシーに

おいしくなるコツ

お使いのレンジの機種により加熱時間が異なる為、様子を見て加減してください。

  • レシピID:1780037677
  • 公開日:2020/11/04
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カテゴリ
いわしの梅煮糖質制限・低糖質血圧が高めの方カルシウムの多い食品の料理作り置き・冷凍できるおかず
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つくったよレポート(1件)

  • グニンマ
    グニンマ
    2023/04/17 23:57
    レンジで簡単作りおき♪骨まで美味しい!イワシの梅煮
    加熱中に破裂してビックリしましたがレンジで簡単♪
    焦がしたり煮崩れたりしなくていいですね(*^-^*)

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