さっぱり軽い~鶏団子スープ レシピ・作り方

さっぱり軽い~鶏団子スープ
  • 約1時間
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
鶏肉なのでさっぱりと軽い、香味野菜の香り良いスープです

材料(4人分)

  • <鶏だんご用>
  • 鶏ひき肉 200g
  • しいたけ 2枚
  • 人参 (みじん切り) 40g
  • 長ねぎ(みじん切り) 15cm
  • パセリ(みじん切り) 大さじ1.5
  • おろし生姜 小さじ2
  • 顆粒昆布だし(鶏だんご用) 小さじ1/3
  • 小さじ1
  • 胡椒 少々
  • <スープ>
  • 800㏄
  • 顆粒中華だし 小さじ2~3
  • 塩・胡椒 少々
  • 水菜 1菜
  • 白胡麻 小さじ2/3

作り方

  1. 1 しいたけは石附部分を切り落して捨て、笠をみじん切りにする。干し椎茸でも水で戻して使えます。
  2. 2 鶏ひき肉にしいたけ、人参、長ネギ、パセリ、おろし生姜、顆粒昆布だし、塩、胡椒を入れてよく混ぜる。
    3~4cm径に丸く成形する。
  3. 3 鍋にたっぷりのお湯を沸かした後、消火し、熱湯に作り方2の鶏だんごを静かに入れる。(20分位置いておく)
    ざるにあけて鶏だんごを取り出す。
  4. 4 鍋にスープ用の水を沸かし、作り方3の鶏団子、顆粒中華だし、ざく切りした水菜を入れる。
    塩・胡椒で調味する。
    椀に盛付け、白胡麻をふる。

きっかけ

ランチスープ作り

おいしくなるコツ

熱湯にだんごを静かに浸け置く事で、形が崩れず、中まで余熱で火を通しています。形よく固まっただんごをスープに入れています。

  • レシピID:1780037670
  • 公開日:2020/11/04
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カテゴリ
その他の中華スープ干し椎茸しいたけミートボール・肉団子その他のスープ
料理名
さっぱり軽い~鶏団子スープ
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