鶏肉のローストチキン風(醤油味) レシピ・作り方

鶏肉のローストチキン風(醤油味)
  • 1時間以上
  • 500円前後
かふかふ
かふかふ
ローストチキンもどきです。
多分本来の作り方とは違います。ローストしていません。
醤油ベースだと、よりそれっぽくなります。

材料(2人分)

  • ●鶏もも肉 300g(1枚)
  • ●タレ
  • ・醤油 大さじ3
  • ・みりん 大さじ3
  • ・酒 大さじ1.5
  • ・生姜チューブ 3g
  • ・ニンニクチューブ 3g
  • ●油(焼き調理用) 少々

作り方

  1. 1 ●下ごしらえ
    ・鶏もも肉:一口大に切っておく。
    ・タレ:材料をすべて混ぜ合わせておく。
  2. 2 ●調理
    フライパンに油を引き、鶏肉を皮目を下にして焼く。
    (茶色く焦げ目が付く程度まで焼きます。火の入れ加減はここでは気にしなくて良いです。)
  3. 3 ●調理2
    焼き終わった鶏肉を炊飯器釜に移し、用意したタレをすべて入れ絡めておく。
    (油ごとすべてボウルに入れてください。)
  4. 4 ●調理3
    釜に醤油・みりん・酒・ニンニクチューブ・生姜チューブを加え、1時間保温で放置する。
  5. 5 ●仕上げ
    1時間後、一度取り出し、ラップ等で蓋をし室温まで冷まして完成です。
  6. 6 ●備考
    使うときは、電子レンジやフライパン等で温めてから食べてください。
    また、冷蔵で2,3日、冷凍で1週間程度を目安に食べて下さい。

きっかけ

醤油ベースの保存食です。 よりローストチキンっぽくなります。

おいしくなるコツ

仕上げの段階で、冷ますことで味が鶏肉の中に入ります。 一度冷やしてみてください。

  • レシピID:1780037579
  • 公開日:2020/10/29
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カテゴリ
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主菜 肉料理 お弁当おかず 保存食
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鶏肉のローストチキン風(醤油味)
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