鶏肉のローストチキン風(醤油味) レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
●下ごしらえ
・鶏もも肉:一口大に切っておく。
・タレ:材料をすべて混ぜ合わせておく。 -
2
●調理
フライパンに油を引き、鶏肉を皮目を下にして焼く。
(茶色く焦げ目が付く程度まで焼きます。火の入れ加減はここでは気にしなくて良いです。) -
3
●調理2
焼き終わった鶏肉を炊飯器釜に移し、用意したタレをすべて入れ絡めておく。
(油ごとすべてボウルに入れてください。) -
4
●調理3
釜に醤油・みりん・酒・ニンニクチューブ・生姜チューブを加え、1時間保温で放置する。 -
5
●仕上げ
1時間後、一度取り出し、ラップ等で蓋をし室温まで冷まして完成です。 -
6
●備考
使うときは、電子レンジやフライパン等で温めてから食べてください。
また、冷蔵で2,3日、冷凍で1週間程度を目安に食べて下さい。
きっかけ
醤油ベースの保存食です。 よりローストチキンっぽくなります。
おいしくなるコツ
仕上げの段階で、冷ますことで味が鶏肉の中に入ります。 一度冷やしてみてください。
- レシピID:1780037579
- 公開日:2020/10/29
関連情報
- 料理名
- 鶏肉のローストチキン風(醤油味)

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
多分本来の作り方とは違います。ローストしていません。
醤油ベースだと、よりそれっぽくなります。