豚ロースのバルサミコ酢焼き レシピ・作り方

豚ロースのバルサミコ酢焼き
  • 約15分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
バルサミコ酢ソースをかけた豚ステーキ

材料(2人分)

  • 豚ロース肉(厚切り) 2枚
  • 小麦粉 小さじ2
  • 小さじ1/2
  • 胡椒 少々
  • オリーブ油(炒め油) 大さじ1
  • <ソース>
  • バルサミコ酢 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 豚肉は、豚カツ用として販売されていた厚切りタイプを使用。
    塩、胡椒をしてうすく小麦粉を裏表にふる。
  2. 2 オリーブ油を熱し、弱火で作り方1の肉を焼く。あまり動かさず、片面に薄く焼き色がついたら裏返す。
  3. 3 肉を端に寄せ、空いた場所を下にしてフライパンを少し傾ける。バルサミコ酢、酒、みりん、醤油をそこへ溜めて入れ火で炙る。溜めた液が沸騰するまでフライパンを傾け、とろみあるソースにする。
  4. 4 フライパンを平らにし、肉にソースを絡める。
    皿に盛り付け、余ったソースをかける。

きっかけ

バルサミコ酢の活用

おいしくなるコツ

ソースを別の小フライパンで作り、盛り付けた肉にかけてもよいです。

  • レシピID:1780037496
  • 公開日:2020/10/27
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カテゴリ
その他の豚肉ステーキソース
料理名
豚ロースのバルサミコ酢焼き
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