豚ひき肉で簡単♪節約♪基本の照り焼きハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは粗みじん切りにし、耐熱容器に入れる。バターを乗せて、ふんわりラップしてレンジで1分加熱する。玉ねぎがしんなりしたら、軽く混ぜてバターをよく絡める。そのまま冷ましておく。
- 2 ボールにパン粉、牛乳を入れ、パン粉に水分を染み込ませる。そこに●以外の材料を入れて、粘りが出るまでよく混ぜる。適量を手に取り、手でキャッチボールするように空気を抜きながら成形する。
- 3 熱したフライパンに油をひき、②を並べる。その際、種の中央を軽く窪ませて火がまんべんなく通るようにする。蓋をして中火で両面蒸し焼きにする。
-
4
こんがり焼き色がついて中まで火が通ったら、皿にあける。
フライパンを洗わずに●を入れて混ぜながら火にかける。グツグツと煮詰まったら、皿に盛ったハンバーグにかける。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねこのしろ2020/10/08 12:39おいしくできました。