豚ひき肉で簡単♪節約♪基本の照り焼きハンバーグ レシピ・作り方

豚ひき肉で簡単♪節約♪基本の照り焼きハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
かっぺ4217
かっぺ4217
豚ひき肉でもふっくらジューシーなハンバーグが作れます。

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 400g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • バター 5g
  • 塩こしょう 少々
  • ナツメグ 少々
  • パン粉 適量(大5くらい)
  • 牛乳 大5くらい
  • ●ケチャップ 適量(大2)
  • ●ウスターソース 適量(大6)
  • ●酒 適量(大2)

作り方

  1. 1 玉ねぎは粗みじん切りにし、耐熱容器に入れる。バターを乗せて、ふんわりラップしてレンジで1分加熱する。玉ねぎがしんなりしたら、軽く混ぜてバターをよく絡める。そのまま冷ましておく。
  2. 2 ボールにパン粉、牛乳を入れ、パン粉に水分を染み込ませる。そこに●以外の材料を入れて、粘りが出るまでよく混ぜる。適量を手に取り、手でキャッチボールするように空気を抜きながら成形する。
  3. 3 熱したフライパンに油をひき、②を並べる。その際、種の中央を軽く窪ませて火がまんべんなく通るようにする。蓋をして中火で両面蒸し焼きにする。
  4. 4 こんがり焼き色がついて中まで火が通ったら、皿にあける。
    フライパンを洗わずに●を入れて混ぜながら火にかける。グツグツと煮詰まったら、皿に盛ったハンバーグにかける。

きっかけ

あるもので簡単に美味しくヘルシーに

  • レシピID:1780037304
  • 公開日:2020/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ簡単おもてなし料理簡単夕食豚ひき肉照り焼きハンバーグ
かっぺ4217
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る