朝の目覚めは~オレンジ甘酒ジュース レシピ・作り方
材料(1人分)
- 米麹甘酒 120cc
- 豆乳 120cc
- オレンジ 1個
作り方
-
1
甘酒は米麹から作られたもので冷蔵庫で冷やしてから利用する。
豆乳も冷蔵庫で冷やしたものを利用。(成分調整の方が甘味があるのでおすすめ) - 2 オレンジは皮を剥いて、ざく切りする。薄皮はついたままでもよい。
- 3 ミキサーに米麹甘酒、オレンジ、豆乳を入れる。蓋をしてオレンジがすり潰されるまでよく撹拌する。
- 4 グラスに注ぐときに、オレンジの薄皮が2~3塊になっているので取り除きながら盛り付ける。
きっかけ
発酵器で米麹甘酒を作って常備しているので、その飲み方を考えた。
おいしくなるコツ
甘酒は酒粕でなく米麹と水だけで作られたものが甘くてジュースに向いています。 甘味が足りないときは、蜂蜜を加えるとよいです。
- レシピID:1780037290
- 公開日:2020/10/03
関連情報
- 料理名
- オレンジ甘酒ジュース
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
8runrunrun82021/02/15 10:03この組み合わせ美味しいですね(*^^*)ごちそうさまでした。良きレシピに感謝です~
-
ひろりん11062021/01/07 14:31こんにちは・…甘酒は大好きで常備しています。豆乳、オレンジともよく合いますね。美味しかったです。レシピありがとうございました。(#^.^#)