豚かたまり肉のステーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉(肩ロース、バラ肉) 600g
- 塩(作り方1) 5g
- 胡椒 小さじ1/3
- 塩(作り方2) 少々
- ガーリックパウダー 少々
- オリーブ油 大さじ1
- <たれ>
- ◎醤油 小さじ2
- ◎みりん 大さじ1
- ◎酒 大さじ1
作り方
-
1
豚肉は塊のまま、塩をたっぷりと全体にすりこむ。ラップを2重にしてしっかりと包む。
冷蔵庫に5~7日置く。 -
2
食べる前に出して、厚さを3~4cmの厚切りにカットする。(600gで8切れ作った)
切断面に少量の塩、肉全体にたっぷりの胡椒をふる。、お好みでガーリックパウダーをふる。 -
3
フライパンにオリーブ油を入れ肉を並べる。弱火で点火し、なるべく動かさずに4つの面に焼き目をつけながら返す。
最後まで弱火で焼く。温めた皿に盛りつける。 -
4
たれを作る。
作り方3のフライパンの残った肉汁に醤油、みりん、酒を加えてから火を点ける。泡だって沸騰したら消火。
肉にかける。
きっかけ
買って来た肉はそのまま冷蔵室に入れておくと汁が出て日持ちしませんが、塊肉にたっぷり塩しておくと汁が出る事もなく 長く綺麗に保てます。何を作るか決めていない時は、まずはたっぷり塩して(作り方1)から1週間のうちにゆっくりと考えます。
おいしくなるコツ
弱火でじっくり焼きが、中まで柔らかく美味しく焼くコツです。 作り方2でまぶす塩の量は、肉の重さの0.8~1%目安。5gで小さじ2弱
- レシピID:1780037106
- 公開日:2020/09/17
関連情報
- 料理名
- 豚かたまり肉のステーキ
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cj0055jp2021/02/17 22:28参考にさせて頂きました。柔らかくて美味しかったです。ご紹介有難うございます
驚くほど柔らかい 簡単・手間要らずのステーキです