なすとこんにゃくとちくわの味噌炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- なす(一口大の乱切り) 1本
- ちくわ(一口大の乱切り) 2本
- こんにゃく(あく抜き不要タイプ) 150g
- ごま油 小さじ2
- ◆麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ1
- ◆酒 大さじ1
- ◆味噌 大さじ1
- ◆みりん 大さじ1
- ◆砂糖 小さじ1
- すりごま(白) 大さじ1
- 小ネギ(小口切り) 少々
作り方
- 1 ◆を混ぜ合わせておく。
- 2 こんにゃくを洗いスプーンで一口大にちぎる。
-
3
フライパンに2を入れ
中火にかけ、から炒りして水分を飛ばす。キュと音がなるようになったら、ごま油を加える。 -
4
3にちくわとなすを加え炒め合わせる。
なすがしんなりしてきて油が全体に馴染んだら1◆を加え煮絡める。 - 5 汁気がなくなってきたら、火を止めすりごまを加え全体に絡める。彩りに小ネギを散らす。
きっかけ
なすがあったので。
おいしくなるコツ
こんにゃくはあく抜き不要のものを使用していますが、気になる場合はさっと湯通しして下さい。 あく抜きが必要なものは商品に記載されている通りにあく抜きして下さい。 ごまを加えることで栄養価と風味がUP☆
- レシピID:1780037084
- 公開日:2020/09/23
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- カテゴリ
- なす全般
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