豆腐のチーズ塩昆布がけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
木綿豆腐は一晩かけて水切りしておく。
参照:とっても手抜きな豆腐の水切り方法
1780029708 -
2
塩昆布は包丁でみじん切りにする。
シュレッドチーズと塩昆布を混ぜる。 -
3
豆腐の水気をキッチンペーパーでふき、さいの目に切る。グラタン皿に豆腐を広げ、作り方2を被せる。
(2皿作る) - 4 オーブントースターの高温(250℃)で焼く。(チーズが溶け焼き色がつくまで)
きっかけ
炊飯器のスイッチ入れ忘れで食事が始められない!の時、炊けるまで水切りしてあった豆腐でつなぎの速攻一品で呑んで待った
おいしくなるコツ
さいの目の豆腐はびっちりと並べず、ランダムに少々すきまがあった方がチーズが入り込み美味しいです 塩昆布量はお好みで加減してください。醤油をたらし、味を濃くしてもよいです
- レシピID:1780037048
- 公開日:2020/09/25
関連情報
- 料理名
- 豆腐のチーズ塩昆布がけ
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