じゃがいもとベーコンのオイル煮 レシピ・作り方

じゃがいもとベーコンのオイル煮
  • 約30分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
油少な目で作るじゃがいもとベーコンのオイル煮

材料(2〜4人分)

  • じゃがいも 2個
  • ブロックベーコン 85g
  • 大根(無くてもok) 100g
  • オリーブ油 130cc
  • 小さじ1/2
  • ガーリックパウダー ふたつまみ
  • 豆苗 1/5袋
  • 胡椒 少々
  • イタリアンドライハーブ 少々

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮付きの厚さ1cmのいちょう切りにする。
    ブロックベーコンと大根もじゃがいもに揃え、同じ大きさに切る。
  2. 2 スキレットか小型フライパンにオリーブ油、塩、ガーリックパウダー、赤唐辛子を入れる。
    その後 弱火で点火する。
  3. 3 油が温まり気泡が立ってきたら、油ハネしないように静かにブロックベーコン、じゃがいもを入れる。少し遅れて大根を加える。弱火でコトコト煮る。(15分以上)
  4. 4 じゃがいもが煮えて箸の先端がスッと刺せるようになったら、作り方3の中身をザルの上に空ける。(油をザルで切る)
  5. 5 油を良く切ったら、大き目のボールに入れ、細かく切った豆苗を絡める。胡椒をたっぷりふる。
  6. 6 皿に盛りつける。

    お好みで食べる直前にイタリアンドライハーブを少量振ってもよいです。
  7. 7 [ご注意]
    作り方4で油をきるときは熱いので十分気をつけて扱ってください。ザルの下は耐熱のボールや器で油を受けて下さい。冷えた後、他料理の塩味炒めなどに使えます。

きっかけ

オイルに浸けたままアヒージョのように食べてもよいのだけれど、油をざっっと切ってハーブや生野菜を絡めて食べる我が家流。(ジャーマンポテト+アヒージョ)÷2+ミニサラダ のアレンジ

おいしくなるコツ

大根は具材を増やすために加えた物です。じゃがいもがメインなので 大根に替えて玉葱、エリンギなどくせのないじゃがいもよりも火の通りのよいものをご利用ください。

  • レシピID:1780037044
  • 公開日:2020/09/09
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カテゴリ
アヒージョジャーマンポテト
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ワインに合う ビールに合う アヒージョ風 ジャーマンポテト風
料理名
じゃがいもとベーコンのオイル煮
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