エリンギの肉味噌炒め レシピ・作り方

エリンギの肉味噌炒め
  • 約10分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
肉味噌はたっぷり作っておけば色々な料理に活用できます

材料(4人分)

  • エリンギ 5本
  • オリーブ油 小さじ2
  • 塩、胡椒 少々
  • <肉味噌材料>
  • 胡麻油 小さじ1
  • 赤唐辛子 ひとつまみ
  • 生姜みじん切り 小さじ1/2
  • 玉葱 1/4個
  • 豚ひき肉 100g
  • 砂糖 大さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • 醤油 大さじ2/3
  • 小さじ1/2
  • みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 【肉味噌を作る】
    フライパンに胡麻油、赤唐辛子、生姜をいれ火を点ける。みじん切りした玉葱と豚ひき肉を炒める。
  2. 2 肉に火が通ったら、砂糖、味噌、醤油、酒、みりんをいれて弱火で炒める。甘辛な肉味噌を作る。
    弱火に落として煮詰める。

    肉味噌ができたら容器に取り出して置く。
  3. 3 エリンギはきのこの形を生かして5〜6枚の縦割りにする。フライパンにオリーブ油を加え、弱火でエリンギに火を通す。
  4. 4 油を吸ってしんなりとしたら、塩、胡椒をする。肉味噌を加えて炒める。
    肉味噌の脂でエリンギを和える様にする。
    盛り付ける。

きっかけ

エリンギはパサパサしているので、油たっぷり甘辛の肉味噌と合わせやすいと思った。

おいしくなるコツ

肉味噌はひき肉100gの少量では作りづらいです。レシピの肉味噌材料を2~3倍量でまとめてたくさん作り、他の料理に使ったり、白御飯にのせて食べたりしています。 長芋の肉味噌がけ 1780037038

  • レシピID:1780037039
  • 公開日:2020/09/10
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カテゴリ
肉味噌エリンギ
料理名
エリンギの肉味噌炒め
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