エリンギの肉味噌炒め レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
【肉味噌を作る】
フライパンに胡麻油、赤唐辛子、生姜をいれ火を点ける。みじん切りした玉葱と豚ひき肉を炒める。 -
2
肉に火が通ったら、砂糖、味噌、醤油、酒、みりんをいれて弱火で炒める。甘辛な肉味噌を作る。
弱火に落として煮詰める。
肉味噌ができたら容器に取り出して置く。 -
3
エリンギはきのこの形を生かして5〜6枚の縦割りにする。フライパンにオリーブ油を加え、弱火でエリンギに火を通す。
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4
油を吸ってしんなりとしたら、塩、胡椒をする。肉味噌を加えて炒める。
肉味噌の脂でエリンギを和える様にする。
盛り付ける。
きっかけ
エリンギはパサパサしているので、油たっぷり甘辛の肉味噌と合わせやすいと思った。
おいしくなるコツ
肉味噌はひき肉100gの少量では作りづらいです。レシピの肉味噌材料を2~3倍量でまとめてたくさん作り、他の料理に使ったり、白御飯にのせて食べたりしています。 長芋の肉味噌がけ 1780037038
- レシピID:1780037039
- 公開日:2020/09/10
関連情報
- 料理名
- エリンギの肉味噌炒め
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