思い出す~鶏のトマト煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉(もも肉でも) 2枚
- ●トマトソース(作り置き) カップ2
- 参照:1780024494
- 塩 小さじ1/2
- 胡椒 少々
- オリーブ油 小さじ2
- バジル葉(無くてもOK) 8枚
- オリーブ(無くてもOK) 4個
作り方
- 1 鶏の胸肉に塩、胡椒をする。皮が苦手なら取り除いてもよい。
-
2
フライパンにオリーブ油を熱し、皮目を下にして鶏肉を焼く。(弱火~中火)
動かさずに焼いて、数回ターナーで押し付けるようにし、皮目に焼き色を着ける。 -
3
トマトソースを肉2枚がギリギリ乗る位の小型フライパンに入れて温める。その中に片面に焼き色がついた胸肉を焼き目を上にし、下面は生のままソースの中に並べる。
弱火で煮る。(動かさない) -
4
作り方3の状態で蓋をせず20分以上 コトコト煮ています。
肉に火が通ったら、皿に取り出し周りにトマトソースを飾る。バジル葉とオリーブを添える。 -
5
●トマトソースはトマト水煮缶と玉葱でコンソメ味のついた作り置きを利用しています
参照:常備したいトマトソース
1780024494
きっかけ
作り置きトマトソースの活用 たまには盛付で遊んでみても…懐かしく思い出す人の顔と味♪
おいしくなるコツ
片面に焼き色、片面は生でトマトの味をゆっくりたっぷり吸わせて作ります。調理中にトマトを上から肉にかけたくても我慢✖ パリッとした皮目の食感と ふっくらした肉のトマト味が味わえます
- レシピID:1780036957
- 公開日:2020/09/03
関連情報
- 料理名
- 鶏のトマト煮
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その人の顔は…