豚肉とエノキのミルク煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
「具材の下処理」
●豚肉は一口サイズにカット
●エノキは石づきを落として三等分
●インゲンはさやをとり、半分にカット -
2
「具材を炒める」
●フライパンにサラダ油で
豚肉→エノキの順で軽く炒める -
3
「乳化、煮込み」
2に塩を2つまみ振り、
強火にしてバターを溶かし、白ワインでジュワ~と乳化。
牛乳を入れフタをして、弱火で20分煮込む。(18分頃にインゲンも追加) -
4
「盛付け」
フタを開けて、豚肉とエノキがくたくたになっていれば完成。
盛り付けます。
きっかけ
フレンチの技法エチュベ。ブイヨンがなかったので牛乳で代用したらおいしかったです♥️
おいしくなるコツ
煮込むときの火力に注意!あくまで「蒸し煮」に近い調理法です。玉ねぎなど甘味や水分の出やすいお野菜を入れてもおいしいです。
- レシピID:1780036956
- 公開日:2020/09/02
関連情報
- 料理名
- 豚肉とエノキのミルク煮
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