乾物で簡単!貧血予防に切干大根とひじきの梅ツナ和え レシピ・作り方

乾物で簡単!貧血予防に切干大根とひじきの梅ツナ和え
  • 約15分
  • 100円以下
かっぺ4217
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切干大根とひじきは貧血予防に良いとされる鉄分が豊富らしく、ビタミンC、たんぱく質と一緒に摂ることで吸収率もアップするそうです。妊婦、アスリートに特にオススメです

材料(4~6人分)

  • 乾燥ひじき 戻した物、ひとつかみ
  • 切干大根 戻した物、ふたつかみ
  • ツナ缶 オイル漬け、1個
  • 梅干し 適量(中サイズ、6個)
  • すりごま 適量(大3)
  • ちくわ 10cm長さ5本
  • 本だし顆粒 適量(大1)
  • 醤油 適量(小2)
  • 砂糖 小1
  • 鰹節 適量(軽くひとつかみ)

作り方

  1. 1 ひじきと切干大根は袋の表記通りに戻してしっかりと水気を絞る。ちくわは輪切りに、梅干しは種を取り除き、包丁で叩いておく。
  2. 2 ボールに①以外の材料を入れて混ぜる。(ツナは缶汁ごと使用)そこに、梅、ちくわ、ひじき、切干大根の順に入れながら混ぜる。全体的に味が馴染んだら完成。

きっかけ

あるもので簡単に美味しくヘルシーに

  • レシピID:1780036844
  • 公開日:2020/08/25
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