プチトマトの塩麹マリネ レシピ・作り方
![プチトマトの塩麹マリネ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/904c315d724fbde67aa5ad25609e473bb5380ced.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~4人分)
作り方
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1
トマトの湯むきをする。
ヘタを取り、楊枝で1~2か所穴をあけたプチトマトに熱湯をかける。 -
2
煮えてしまう前に数十秒位で湯から引き揚げる。皮が裂けているので、楊枝の先で皮を剥く。
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3
フードプロセッサーに●のついた調味料を全ていれて撹拌する
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4
湯剥きしたトマトに作り方3のマリネ液をかけ、大葉のみじん切りをふりかける。冷蔵庫で1~2時間冷やし漬け込む。
盛り付ける。
きっかけ
作り置き調味料 塩麹を活用する 参照:1780036641 塩麹は市販品もあります
おいしくなるコツ
湯剥きが面倒ならば味が浸みやすい様に縦に半分に切って漬けるとよいです。 作り方3では、塩麹の米粒感を無くそうとフードプロセッサーにかけていますが、気にならないようならそのまま手で混ぜるだけでよいです。
- レシピID:1780036671
- 公開日:2020/08/10
関連情報
- 料理名
- プチトマトの塩麹マリネ
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