オレンジ色が綺麗❤️ふわふわかぼちゃのリングパン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 強力粉 200g
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ2分の1
- バター 大さじ1
- お湯 120cc
- ドライイースト 小さじ1
- かぼちゃ 120g
- 強力粉★表面用 小さじ1
- バター★型塗り用 適量
作り方
-
1
かぼちゃは、一口大に切り、耐熱ボールに入れてラップをし、3分加熱します。
別のボールに強力粉、砂糖、塩、バター、ドライイーストをはかり入れ、イーストめがけお湯を加えます。 -
2
かぼちゃを加えて、ゴムベラでかぼちゃをつぶしながら全体を混ぜます。
粉気がなくなるまでよく混ぜます。 -
3
ボールから台に出して、手ごねします。
生地に艶が出るまで、伸ばしては戻し、叩きごねを繰り返すなど10ふんわり以上、よくこねます。 -
4
丸めてラップをし、40℃30分一次発酵します。
夏なら室温で大丈夫です。 -
5
約1.5から2倍になります。
ガス抜きし、6分割します。 - 6 丸め直して、10分ベンチタイムをとります。
-
7
生地を丸め直して、バター★を塗ったリング型に、生地を6個並べます。
40℃で30分二次発酵します。 -
8
ふんわり生地が発酵します。
表面に強力粉★をふって、オーブンで200℃15分焼きます。 - 9 焼き色を見ながら、焼き時間は調整します。
- 10 型から出して、出来上がり。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hadanoしょう2023/02/07 16:26美味しく作ることが出来ました。