塩漬け大葉とツナ御飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ツナ(缶詰・小) 1個
- 塩漬け大葉 10~20枚
- 参照:1780036491
- 御飯(温かい) 1.5合
- 白胡麻 小さじ1
作り方
-
1
大葉は塩漬けして3~4日経ったものを利用。塩粒がたくさん付いているので、流水下でさっとくぐらせ、流し落としたら固く絞る。
みじんぎりにする。 -
2
ツナはザルに開けて浸け汁を切る。
さらにキッチンペーパーに挟んでオイルや浸け液を取り除く。 -
3
温かい御飯に大葉とツナを入れて混ぜる。
白胡麻をふる。
盛り付ける。
きっかけ
たくさん採れた大葉の大量消費
おいしくなるコツ
作り方1: 大葉に塩が浸みこんでいるので、味付けは不要です。流水で洗いすぎると塩が抜けてしまうのでご注意ください。 作り方2: ツナの漬け液をふき取らないと、御飯がべたつきます。ペーパーを2~3回替えて行ってください。
- レシピID:1780036605
- 公開日:2020/08/05
関連情報
- 料理名
- 塩漬け大葉とツナ御飯
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