塩漬け大葉とツナ御飯 レシピ・作り方

塩漬け大葉とツナ御飯
  • 約10分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
塩漬け保存してあった大葉を使えば、味付け不要で簡単時短の混ぜ御飯

材料(3人分)

  • ツナ(缶詰・小) 1個
  • 塩漬け大葉 10~20枚
  • 参照:1780036491
  • 御飯(温かい) 1.5合
  • 白胡麻 小さじ1

作り方

  1. 1 大葉は塩漬けして3~4日経ったものを利用。塩粒がたくさん付いているので、流水下でさっとくぐらせ、流し落としたら固く絞る。
    みじんぎりにする。
  2. 2 ツナはザルに開けて浸け汁を切る。
    さらにキッチンペーパーに挟んでオイルや浸け液を取り除く。
  3. 3 温かい御飯に大葉とツナを入れて混ぜる。
    白胡麻をふる。

    盛り付ける。

きっかけ

たくさん採れた大葉の大量消費

おいしくなるコツ

作り方1: 大葉に塩が浸みこんでいるので、味付けは不要です。流水で洗いすぎると塩が抜けてしまうのでご注意ください。 作り方2: ツナの漬け液をふき取らないと、御飯がべたつきます。ペーパーを2~3回替えて行ってください。

  • レシピID:1780036605
  • 公開日:2020/08/05
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カテゴリ
混ぜご飯ツナ缶しそ・大葉
料理名
塩漬け大葉とツナ御飯
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つくったよレポート(2件)

  • yayucoti
    yayucoti
    2022/07/14 22:05
    塩漬け大葉とツナ御飯
    塩漬け大葉便利!リピしてまーす♡ビッグさんの竹の器が素敵でマネしたかったけど無いので・・一応竹の器ってことで 自作器です(*>∀︎<)おいしかったです♡
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2020/08/17 15:53
    塩漬け大葉とツナ御飯
    お盆休みが終わって平常に戻ったけど暑いね~(>_<)/~~食欲がなくてもモリモリ食べれる組み合わせでした❤️我が家のトマトも、そろそろ終わり元気なのは大葉だけw

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