あさりと豆腐で作る【ヘルシーミートドリア】 レシピ・作り方

あさりと豆腐で作る【ヘルシーミートドリア】
  • 約10分
  • 300円前後
Lara |【食生活アドバイザー・料理研究家】
Lara |【食生活アドバイザー・料理研究家】
▪️油→オリーブオイル
▪️ひき肉→豆腐でお肉風
▪️砂糖→きび砂糖
▪️有塩バター→無塩バター

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにします。
    ウスターソース、ケチャップ、みそ汁、きび砂糖、水を測って1つの小皿に味付けの準備として作っておきます。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを引いて玉ねぎあさりに火を通します。次に、豆腐を入れてミンチ肉のように形をして崩します。
  3. 3 味付けしたソースをフライパンに全部入れます。味を確かめながらコンソメを小さじ半分くらい入れてください。次に余ったコンソメと無塩バターをごはん入れて混ぜます。
  4. 4 耐熱皿にご飯を敷き詰め、フライパンの中身を入れてチーズをかけます。トースターで約10分焼きます。
  5. 5 お好みでパセリをかけたら完成です。

きっかけ

ミートソースドリアは普通に作ると塩分とカロリーがどうしても高くなってしまうので、少しでもヘルシーに作れるように材料にこだわっています。 ぜひ真似してヘルシーに美味しく食べてくださいね!

おいしくなるコツ

塩分が控えめですが、隠し味でみそ汁を加える事によって味に統一感がでて美味しく作れます。

  • レシピID:1780036536
  • 公開日:2020/08/01
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カテゴリ
血圧が高めの方糖質制限・低糖質ドリア
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