夏バテや貧血予防に♪梅とひじきで簡単鳥つくね レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鳥ひき肉
- 200g
- ひじき
- 戻した物、大2
- キャベツ
- 粗みじん切りの物、ひとつかみ
- 梅干し
- 中サイズ、4個
- ポン酢
- 適量(大2)
- 片栗粉
- 適量(大2)
- 塩コショウ
- 少々
- 酒
- 小1
作り方
-
- 1
- 梅干しは種を取り除き、包丁で叩いておく。ボールに肉、キャベツ、ひじき、塩コショウ、酒、梅干しの半量を入れて粘りが出るまで混ぜる。
-
- 2
- 適量を手に取り、食べやすい大きさに丸める。片栗粉を全面にまんべんなくまぶし、耐熱皿にならべる。ふんわりラップしてレンジで4分加熱する。
-
- 3
- ボールにポン酢、梅干しの半量を入れて混ぜる。そこに②を熱いうちに入れて絡める。全体的に味が馴染んだら完成。
その後時間があれば、片面3分くらいずつ浸すとより味が馴染みます。
ひじきは貧血予防に良いとされる鉄分を豊富に含む為ダイエット中の方やアスリートに特にオススメ♪肉と一緒で吸収率もアップ!