ふんわりハイジの白パン レシピ・作り方
材料(5人分)
- 強力粉 220g
- ドライイースト 小さじ1
- 砂糖 大さじ2
- 水飴 大さじ1:21g
- バター 10g
- 牛乳 150cc
- 塩 小さじ2分の1
作り方
-
1
大きい方のボールに強力粉半分、ドライイースト、砂糖、水飴を入れます。
小さなボールには、強力粉の半分、室温に戻したバター、塩を入れます。 - 2 大きなボールのドライイーストめがけて、40℃くらいに温めた牛乳を入れて、木べらでよく混ぜます。
- 3 大きなボールに、小さなボールの材料を加えて混ぜます。
-
4
台の上でこねます。
伸ばして戻しの繰り返し、V字コネ、たたきの繰り返しでつるんとするまでこねます。 - 5 丸めて、閉じ目を下にしてボールに入れ、ラップをして、40℃で30分一次発酵します。
- 6 2倍になりました。
- 7 フィンガーテストで、生地が戻らず、発酵完了を確認します。
- 8 ガス抜きし、5分分割します。
-
9
丸めます。
閉じ目を下にして、濡れフキンの下で10分ベンチタイム。 - 10 ガス抜きし、丸め直します。
- 11 閉じ目を下にして、台にのせ、麺棒を生地の中央にあてて押さえます。
- 12 3センチ程度のくぼみをつくり、クッキングシートをひいた鉄板にのせます。
- 13 ラップと濡れフキンをかけて、40℃で20分二次発酵。
- 14 生地の表面に茶こしで強力粉をふり、予熱したオーブンで130℃20分くらい焼きます。
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- カテゴリ
- 白パン
善ちゃん
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食べるのも作るのも大好きで、パン教室とケーキ教室に通っています。
とにかく楽しく♬忙しくても作りやすいレシピを心がけています。
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ひろりん11062020/11/11 22:37こんばんは~~~ふわふわの白パン焼けました。手順が丁寧で分かりやすかったです。ごちそうさまでした(#^.^#)
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