ふんわりハイジの白パン レシピ・作り方

ふんわりハイジの白パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
善ちゃん
善ちゃん
ふんわり真っ白な白パンは、作るのも食べるのも癒されます。

材料(5人分)

  • 強力粉 220g
  • ドライイースト 小さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 水飴 大さじ1:21g
  • バター 10g
  • 牛乳 150cc
  • 小さじ2分の1

作り方

  1. 1 大きい方のボールに強力粉半分、ドライイースト、砂糖、水飴を入れます。
    小さなボールには、強力粉の半分、室温に戻したバター、塩を入れます。
  2. 2 大きなボールのドライイーストめがけて、40℃くらいに温めた牛乳を入れて、木べらでよく混ぜます。
  3. 3 大きなボールに、小さなボールの材料を加えて混ぜます。
  4. 4 台の上でこねます。
    伸ばして戻しの繰り返し、V字コネ、たたきの繰り返しでつるんとするまでこねます。
  5. 5 丸めて、閉じ目を下にしてボールに入れ、ラップをして、40℃で30分一次発酵します。
  6. 6 2倍になりました。
  7. 7 フィンガーテストで、生地が戻らず、発酵完了を確認します。
  8. 8 ガス抜きし、5分分割します。
  9. 9 丸めます。
    閉じ目を下にして、濡れフキンの下で10分ベンチタイム。
  10. 10 ガス抜きし、丸め直します。
  11. 11 閉じ目を下にして、台にのせ、麺棒を生地の中央にあてて押さえます。
  12. 12 3センチ程度のくぼみをつくり、クッキングシートをひいた鉄板にのせます。
  13. 13 ラップと濡れフキンをかけて、40℃で20分二次発酵。
  14. 14 生地の表面に茶こしで強力粉をふり、予熱したオーブンで130℃20分くらい焼きます。

きっかけ

パン友に作り方を教えてもらったので♬

  • レシピID:1780036457
  • 公開日:2020/07/28
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つくったよレポート(1件)

  • ひろりん1106
    ひろりん1106
    2020/11/11 22:37
    ふんわりハイジの白パン
    こんばんは~~~ふわふわの白パン焼けました。手順が丁寧で分かりやすかったです。ごちそうさまでした(#^.^#)

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