おもてなしやおつまみに♪豚バラ肉で簡単焼豚 レシピ・作り方

おもてなしやおつまみに♪豚バラ肉で簡単焼豚
  • 約30分
  • 300円前後
かっぺ4217
かっぺ4217
サラダや炒飯の具材、おつまみ、おもてなしの一品と万能おかずです

材料(2~4人分)

  • 豚バラブロック肉 500g
  • 1カップ
  • 醤油 1/2カップ
  • 1/4カップ
  • ハチミツ 大4
  • 長ネギ 青い部分、20cm
  • 生姜 薄切り、1/2かけ分
  • ニンニク 2かけ

作り方

  1. 1 肉は脂身を外側にして丸め耐熱性のタコ糸を巻付ける。フライパンに油をひかずに肉を入れて表面に焼き色をつける。出てきた油をキッチンペーパーで拭き取り残りの材料を入れて蓋をして30分煮る
  2. 2 肉の中まで火が通り、全体的に味が馴染んだら、取り出して糸を取り除き食べやすく切る。
    煮汁はとっておく。
  3. 3 煮汁の入ったフライパンに火をかけ、とろみがつくまで煮詰める。
    肉を皿に盛り、そこに煮汁をかけて完成。

    熱々ご飯との相性バツグンです。

きっかけ

あるもので簡単に美味しくヘルシーに

おいしくなるコツ

加熱時間は肉の厚さによって変わります。様子を見て加減してください。 途中水気が足りなくなったら、焦げ付かないように分量外の水を足してください。

  • レシピID:1780036412
  • 公開日:2020/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮豚簡単おもてなし料理簡単おつまみ簡単夕食チャーシュー(焼き豚)
かっぺ4217
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ただのにった
    ただのにった
    2020/09/07 14:22
    おもてなしやおつまみに♪豚バラ肉で簡単焼豚
    美味しくいただきましたー!ごちそうさまでした♩

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る