砂糖無しでも甘い~薩摩芋の小豆煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薩摩芋 小1~2本
- 小豆あん(米麹で作ったもの) カップ2
- 参照:1780036323
- 水(または小豆の煮汁) 適量
作り方
- 1 薩摩芋は皮を剥いて、一口サイズに切る。水に5分位つけて灰汁を出す。
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2
米麹で小豆であんを作る方法
作り方
1780036323
発酵器の運転が終わってすぐの水気が多い状態のまま、小鍋に入れて使うとよい。(作り置きのときは水を足して使う) -
3
鍋に薩摩芋を加え、薩摩芋が煮えるように芋にかぶるまで水を足す。
蓋を開けたまま煮詰めながら芋が柔らかくなるまで煮る。 -
4
芋が水分を吸って、柔らかくなってきたら焦げ付かないように大きく混ぜ、あんから水分を飛ばす。芋を潰さないように注意。
盛り付ける。
きっかけ
夕飯の箸休め、おやつに カロリー減の甘い一口料理
おいしくなるコツ
野菜の煮物なのですが、とても甘いのでおやつとして十分 べたっとした白砂糖の甘味と違い、食べ過ぎても胃がもたれたりしません。
- レシピID:1780036362
- 公開日:2020/07/22
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも甘煮・レモン煮・煮物さつまいも
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やなママ☆2020/07/31 19:12畑の薩摩芋は先なので昨日届いた南瓜でお邪魔します(>∇<;)これめっちゃ好き!安心して食べれる野菜のおやつに大満足です♡オクラに肥料追加したら復活するらしいよ!
自然な甘味は優しく、ヘルシーで、カロリー減できます