簡単作りおき!貧血予防に♪ひじきとササミの梅和え レシピ・作り方

簡単作りおき!貧血予防に♪ひじきとササミの梅和え
  • 約10分
  • 300円前後
かっぺ4217
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ひじきは貧血予防に良いとされる鉄分を豊富に含んでいるそうです。また、ビタミンC、タンパク質と一緒に摂ることで鉄分の吸収率がアップするそうです!

材料(2~4人分)

  • ササミ 4本
  • 乾燥ひじき 戻した物、軽くひとつかみ
  • 梅干し 4個
  • 鰹節 適量(大2)
  • ポン酢 適量(大1)
  • 本だし顆粒 小1/2
  • すりごま 大1/2
  • 大1/2

作り方

  1. 1 ササミはスジを取り除き、包丁で所々に切り込みを入れて酒をふって軽くもむ。ラップしてレンジで2分加熱し、食べやすい大きさに割いておく。
  2. 2 ひじきは袋の表記通りに戻して水気をしっかりと絞る。梅干しは種を取り除き、包丁で叩いておく。
  3. 3 ボールに①、②以外の材料を入れて混ぜる。そこに梅、ひじき、ササミの順に混ぜながら入れる。全体的に味が馴染んだら完成。

きっかけ

あるもので簡単に美味しくヘルシーに

  • レシピID:1780036252
  • 公開日:2020/07/15
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鉄分の多い食べ物低カロリーおかずお疲れ気味の方糖質制限・低糖質作り置き・冷凍できるおかず
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