夏の和菓子 あじさい羹 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 【青】水 250ml
- 【青】粉末寒天 3g
- 【青】砂糖 15g
- 【青】バタフライピーエキスパウダー 1g
- 【紫】水 250ml
- 【紫】粉末寒天 3g
- 【紫】砂糖 15g
- 【紫】バタフライピーエキスパウダー 1g
- 【紫】レモン汁 小さじ1
- 白あん 150g
- ■使用した焼き型
- アルブリットマルシェ型16cm
作り方
- 1 白あんを15gずつ丸めておく。
-
2
鍋に水を入れ、粉末寒天を加えてダマにならないようによく混ぜて火にかける。
沸いたら、合わせた砂糖とバタフライピーエキス粉を入れ混ぜ、1分程沸かして火を止める。これを2回繰り返す。 - 3 型を2つ用意し、【青】の材料で作った液を片方の型に流し入れる。
- 4 【紫】の材料で作った液は型に流し入れる前に、レモン汁を入れ混ぜる。するとバタフライピー効果で色が紫色に変化するので、変化したら型に流し入れる。粗熱を取り、冷やし固める。
- 5 固まったら、1cm角のサイの目に切る。
- 6 【5】をラップの上にひき、丸めておいたあんをのせる。
- 7 そしてあんが中心にくるように包む。
- 8 お皿に盛りつけたら完成。
きっかけ
バタフライピーの色の変化を楽しめるお菓子を作りたかったので挑戦しました♪彩も良く涼しげな夏の和菓子をつくることができました!
おいしくなるコツ
作った寒天で隙間なくあんを埋めることがポイントです。 今回は白あんだけで作りましたが、白あんの中に白玉を入れて丸めると、もちもち食感を楽しめますよ♪
- レシピID:1780036102
- 公開日:2020/07/07
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材料はおよそ10個分で、16㎝の角型を使用しています!