夏の和菓子 あじさい羹 レシピ・作り方

夏の和菓子 あじさい羹
  • 約30分
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
バタフライピーエキスパウダーを使って、涼しげな夏のデザートを作ってみました♪
材料はおよそ10個分で、16㎝の角型を使用しています!

材料(3~5人分)

  • 【青】水 250ml
  • 【青】粉末寒天 3g
  • 【青】砂糖 15g
  • 【青】バタフライピーエキスパウダー 1g
  • 【紫】水 250ml
  • 【紫】粉末寒天 3g
  • 【紫】砂糖 15g
  • 【紫】バタフライピーエキスパウダー 1g
  • 【紫】レモン汁 小さじ1
  • 白あん 150g
  • ■使用した焼き型
  • アルブリットマルシェ型16cm

作り方

  1. 1 白あんを15gずつ丸めておく。
  2. 2 鍋に水を入れ、粉末寒天を加えてダマにならないようによく混ぜて火にかける。
    沸いたら、合わせた砂糖とバタフライピーエキス粉を入れ混ぜ、1分程沸かして火を止める。これを2回繰り返す。
  3. 3 型を2つ用意し、【青】の材料で作った液を片方の型に流し入れる。
  4. 4 【紫】の材料で作った液は型に流し入れる前に、レモン汁を入れ混ぜる。するとバタフライピー効果で色が紫色に変化するので、変化したら型に流し入れる。粗熱を取り、冷やし固める。
  5. 5 固まったら、1cm角のサイの目に切る。
  6. 6 【5】をラップの上にひき、丸めておいたあんをのせる。
  7. 7 そしてあんが中心にくるように包む。
  8. 8 お皿に盛りつけたら完成。

きっかけ

バタフライピーの色の変化を楽しめるお菓子を作りたかったので挑戦しました♪彩も良く涼しげな夏の和菓子をつくることができました!

おいしくなるコツ

作った寒天で隙間なくあんを埋めることがポイントです。 今回は白あんだけで作りましたが、白あんの中に白玉を入れて丸めると、もちもち食感を楽しめますよ♪

  • レシピID:1780036102
  • 公開日:2020/07/07

関連情報

カテゴリ
水ようかんくずもち羊羹
関連キーワード
水羊羹 和菓子 贈り物
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