ジャムバターのコッペパン❤️冷蔵でゆっくり一次発酵 レシピ・作り方

ジャムバターのコッペパン❤️冷蔵でゆっくり一次発酵
  • 1時間以上
  • 300円前後
善ちゃん
善ちゃん
高加水の生地は冷蔵庫で一晩発酵し、翌日成形するので楽チン!基本のコッペパンにジャムバターをサンド♬

材料(6人分)

  • 強力粉 200g
  • 砂糖 15g
  • 3g
  • サラダ油 10g
  • ドライイースト 1g
  • 150g
  • 牛乳 大さじ2くらい
  • 苺ジャム 180g
  • バター 120g

作り方

  1. 1 ボールに強力粉と砂糖、塩を入れて混ぜます。
    別の容器に25℃くらいの水にドライイーストを溶かし、更にサラダ油を加えて混ぜたものを粉に加えます。
  2. 2 ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜます。
    ゴムベラで生地を切って重ねるを10回繰り返します。
  3. 3 15分のフロアタイム後、生地にハリを与えるため、生地をゴムベラで伸ばす作業を3回繰り返します。
    フロアタイムでは、ラップをかけておきます。
  4. 4 厚手のビニル袋に入れて、冷蔵庫で8時間から24時間発酵させます。
  5. 5 生地を丸めます。
  6. 6 スケッパーで生地を6分割します。
  7. 7 丸めて15分、濡れぶきんをかけて、ベンチタイムをとります。
  8. 8 生地を軽く押さえて伸ばし、三つ折りして細長い楕円形を成形します。
    まるパンにしても良いです。

    35℃40分、二次発酵させます。
  9. 9 オーブンを余熱しておき、
    パンの表面に牛乳(マットな艶)を塗ります。
  10. 10 オーブンで200℃で15分、焼き色を見ながら焼きます。
    出来上がり。
  11. 11 バターと手作り苺ジャムをサンドして出来上がり。
    是非、苺ジャムも手作りしてください♬
    レシピ投稿してます。

きっかけ

パン教室で習ってきたので♬

  • レシピID:1780035923
  • 公開日:2020/06/26
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