簡単作りおき♪小松菜ナメコ油揚げのお弁当用辛子和え レシピ・作り方

簡単作りおき♪小松菜ナメコ油揚げのお弁当用辛子和え
  • 約10分
  • 100円以下
かっぺ4217
かっぺ4217
旨味、風味の良い鰹節、本だしを使って水分を吸収させているので、びちゃびちゃにならず、お弁当用おかずに大変便利です!

材料(2~4人分)

  • 小松菜 2わ
  • 油揚げ 1枚
  • かぶナメコ 1パック
  • 鰹節 適量(軽くひとつかみ)
  • 練り辛子 適量(小1と1/2)
  • 本だし顆粒 適量(小2)

作り方

  1. 1 小松菜は根元を切り落として3cm長さに切る。
    油揚げは1x2cm サイズくらいに切る。
    ナメコは根元を切り落としてほぐす。
  2. 2 鍋に分量外のたっぷりの水、塩を入れて沸騰させる。そこにナメコ、小松菜の茎部分を入れ、蓋をしないで30秒くらい火にかける。
  3. 3 ②に小松菜の茎と葉の間部分を入れて更に20秒くらい茹でる。そこに残りの小松菜、油揚げを入れて箸で湯がきながら10秒くらい茹でる。火を止めてすぐに冷たい流水にさらして水気を絞る。
  4. 4 ボールに本だし、練り辛子を入れて混ぜる。そこに③を入れて混ぜる。全体的に味が馴染んだら皿に盛り、鰹節を散らして完成です!

きっかけ

あるもので簡単に美味しくヘルシーに

  • レシピID:1780035908
  • 公開日:2020/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜のおひたし作り置きの野菜お弁当 おかず 野菜カルシウムの多い食品の料理ビタミンの多い食品の料理
かっぺ4217
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る