ポテトフライのチーズ焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ポテトフライ(冷凍品) カップ1
- 揚げ油 適量
- 豆苗 1/5袋
- しょうゆ糀(醤油麹) 小さじ2
- シュレッドチーズ カップ1/2
- オリーブ油 小さじ1/4
作り方
- 1 ポテトフライは市販の冷凍品を利用。グラタン皿に広げて並ぶ位の量を用意する。
- 2 天ぷら鍋に揚げ油を熱し、150℃位の低温から冷凍ポテトをいれじっくりと火を通す。温度が上がって焼き目が着いてきたら早目にあげて油をきる。
- 3 オリーブ油を塗ったグラタン皿に 豆苗を3等分の長さにカットして敷き、揚げ立ての熱いポテトを並べる。醤油麹をところどころポテトにかける。
- 4 シュレッドチーズを被せて、オーブンで焼く。チーズが溶けて、焼き目がついたら終了。
きっかけ
しょうゆ糀(醤油麹)の活用レシピ作り
おいしくなるコツ
ポテトは低い温度から天ぷら鍋に入れてよいです。市販品の冷凍ポテトは火が通っているので、調理終了までには十分解凍しホクホクでいただけます。
- レシピID:1780035837
- 公開日:2020/06/21
関連情報
- 料理名
- ポテトフライのチーズ焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
萌吉2020/07/02 19:24最後の豆苗で←まだ捨ててなかった笑
醤油麹めちゃくちゃ使えますね!!
あ!レシピ投稿時ID載せさせて頂いてます…後出しですみません!レシピありがとうございます♡