材料(2人分)
- 豚細切れ肉
- 150g
- 白菜
- 1/5個
- シメジ
- 1/5袋
- 生姜スライス
- 4枚
- 塩
- 小さじ1/4
- 醤油麹
- 小さじ2
- 赤唐辛子粉
- ひとつまみ
- 胡椒
- 少々
- 胡麻油
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 豚こま切れ肉、白菜ともに食べやすい一口サイズにカットする。
しめじは1本ずつバラバラにする。
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- 2
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- 胡麻油をフライパンに熱し、みじん切りした生姜と豚肉から炒める。軽く塩をふる。
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- 3
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- 白菜としめじを加えて炒め、しんなりしたら塩をふる。
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- 4
- 醤油麹、赤唐辛子粉、胡椒をふって全体を混ぜて炒め、仕上げにみりんを回しかける。
盛り付ける。
おいしくなるコツ
具材を入れるごとに少量の塩をふり、その都度直接下味をつけます。
きっかけ
冷蔵庫に残る肉+野菜の活用