豚コマと白菜の醤油麹炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
醤油麹で味付けカンタンな肉野菜炒め
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豚細切れ肉
150g
白菜
1/5個
シメジ
1/5袋
生姜スライス
4枚
小さじ1/4
醤油麹
小さじ2
赤唐辛子粉
ひとつまみ
胡椒
少々
胡麻油
小さじ2
みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    豚こま切れ肉、白菜ともに食べやすい一口サイズにカットする。
    しめじは1本ずつバラバラにする。
  2. 2
    胡麻油をフライパンに熱し、みじん切りした生姜と豚肉から炒める。軽く塩をふる。
  3. 3
    白菜としめじを加えて炒め、しんなりしたら塩をふる。
  4. 4
    醤油麹、赤唐辛子粉、胡椒をふって全体を混ぜて炒め、仕上げにみりんを回しかける。
    盛り付ける。

おいしくなるコツ

具材を入れるごとに少量の塩をふり、その都度直接下味をつけます。

きっかけ

冷蔵庫に残る肉+野菜の活用

公開日:2020/06/21

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒め醤油麹豚こま切れ肉・切り落とし肉白菜
料理名
豚コマと白菜の醤油麹炒め

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 2 件)

2020/07/03 22:57
ごちそうさまでしたଯ꒰ ᵕ͚̈ ꒱ଓ
Rママ❁°.*
2020/06/29 19:03
トンカツ用の肉ですが…醤油麹柔らかくなってたので見切り発車!炒めたら粒がなくなった!醤油で炒めるよりこく?なんだろ…まろやか?で美味しい!ありがとうございます!
萌吉
豚美味しそ♡完成おめでとうさん!もっと円やかに変わっていくと思います。醤油麹は溶けたチーズと相性いいですよ HB食パンの塩かわりにも♫新作レシピ待ってるね~

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする