アプリで広告非表示を体験しよう

大根たっぷり筑前煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
恵理子の台所
大根はたんぱく脂肪分解酵素がたっぷり
根菜をたくさん使った筑前煮は食物繊維も豊富で便秘解消!!
必ず決まる味付けの筑前煮をどうぞ!

材料(4人分)

鶏胸肉
1枚(250g)
大根
1/2本
ごぼう
2本
にんじん
1本
しいたけ
少8枚
こんにゃく
1枚
サラダ油
大さじ1
☆だし汁
300ml
☆砂糖
大さじ3
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆しょうゆ
大さじ4.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    各材料を1口大に切る
    ・大根はいちょう切りにする
    ・ごぼうは乱切りし、水にさらしてアク抜きをする
    ・にんじんは乱切りにする
    ・こんにゃくは茹でてアク抜きをしてから角切りにする
  2. 2
    深めのフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、鶏胸肉を炒める。大根、ごぼう、にんじん、しいたけ、こんにゃくの順に加え炒める。
  3. 3
    2に☆(だし汁300ml 砂糖大さじ3 みりん大さじ2 酒大さじ2 しょうゆ大さじ4.5)を加える。煮たったらアクを取って、落とし蓋をし、中火で20分煮る。
    火を止め完成。

おいしくなるコツ

煮物は火を消した時点で味が決まります!そして、一旦冷ますと味が染み込み安定した味に❤️

きっかけ

野菜をたくさん食べたいから 常備菜として 冷めても美味しい

公開日:2020/06/13

関連情報

カテゴリ
大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

恵理子の台所 4人の子育てママ❤️作るの大好き食べるの大好き❤️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする