しらすのアヒージョ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- ●釜揚げしらす カップ2/3
- ●しめじ 1/2袋
- トマト 小1個
- ●アンチョビーペースト 小さじ2
- ●ガーリックパウダー ふたつまみ
- ●オリーブ油 60~80cc
- ●ドライハーブ(パセリ) 小さじ1/4
- 醤油 大さじ1
- 塩、胡椒 少々
- 塩蔵ワカメ(無くてもok) カップ2/3
- 水菜(無くてもOk) 1菜
作り方
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1
釜揚げしらすはザルに入れて熱湯を掛け流し臭み抜きする。(新鮮で臭みが無い時は必要ありません)
しめじは1本ずつにする。 -
2
小型フライパンに●のついた材料を全ていれてから 弱火にかける。
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3
温まってきたらすぐにトマトを小さな乱切りにして加える。弱火で10分ほどコトコト煮る。
醤油をまわしかける。塩、胡椒で調味する。(常に弱火で) -
4
水菜は3㎝位に切って深皿に広げる。塩蔵ワカメは水に浸けて塩抜きしてから食べやすく刻む。ペーパーで水気を取り、水菜の中央に乗せる。
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5
作り方4のアヒージョをワカメの部分の上に熱々のままかける。
(アヒージョは油が大変熱いので 調理中や盛り付け時は ご注意ください) - 6 熱いうちに混ぜてお召し上がりください。
きっかけ
買ったしらすが少し臭いがあったので、臭みが消せて美味しく食べれる料理方法を考えた。
おいしくなるコツ
本レシピではできたアヒージョをワカメにかけてサラダ風にしていますが、バケットやパスタと合わせてもOK! トマトからだし(汁) が出てくるので、油量が初め少なくても作り方3でヒタヒタになります。 調味料量はお好みで塩味・辛味をつけてください。
- レシピID:1780035595
- 公開日:2020/06/08
関連情報
- カテゴリ
- しらすフライパンだけでおつまみ
- 料理名
- しらすのアヒージョ
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夢シニア2020/08/13 14:45アンチョビは少しでも、入れると美味しいですね~パンと一緒に最強♪ごちそうさま❤️
バケットに乗せたり、パスタに絡めてもどうぞ♪