しらすのアヒージョ レシピ・作り方

しらすのアヒージョ
  • 約15分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
しらすと野菜をオイルで煮たアヒージョ
バケットに乗せたり、パスタに絡めてもどうぞ♪

材料(2人分)

  • ●釜揚げしらす カップ2/3
  • ●しめじ 1/2袋
  • トマト 小1個
  • ●アンチョビーペースト 小さじ2
  • ●ガーリックパウダー ふたつまみ
  • ●オリーブ油 60~80cc
  • ●ドライハーブ(パセリ) 小さじ1/4
  • 醤油 大さじ1
  • 塩、胡椒 少々
  • 塩蔵ワカメ(無くてもok) カップ2/3
  • 水菜(無くてもOk) 1菜

作り方

  1. 1 釜揚げしらすはザルに入れて熱湯を掛け流し臭み抜きする。(新鮮で臭みが無い時は必要ありません)
    しめじは1本ずつにする。
  2. 2 小型フライパンに●のついた材料を全ていれてから 弱火にかける。
  3. 3 温まってきたらすぐにトマトを小さな乱切りにして加える。弱火で10分ほどコトコト煮る。
    醤油をまわしかける。塩、胡椒で調味する。(常に弱火で)
  4. 4 水菜は3㎝位に切って深皿に広げる。塩蔵ワカメは水に浸けて塩抜きしてから食べやすく刻む。ペーパーで水気を取り、水菜の中央に乗せる。
  5. 5 作り方4のアヒージョをワカメの部分の上に熱々のままかける。
    (アヒージョは油が大変熱いので 調理中や盛り付け時は ご注意ください)
  6. 6 熱いうちに混ぜてお召し上がりください。

きっかけ

買ったしらすが少し臭いがあったので、臭みが消せて美味しく食べれる料理方法を考えた。

おいしくなるコツ

本レシピではできたアヒージョをワカメにかけてサラダ風にしていますが、バケットやパスタと合わせてもOK! トマトからだし(汁) が出てくるので、油量が初め少なくても作り方3でヒタヒタになります。 調味料量はお好みで塩味・辛味をつけてください。

  • レシピID:1780035595
  • 公開日:2020/06/08
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カテゴリ
しらすフライパンだけでおつまみ
料理名
しらすのアヒージョ
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つくったよレポート(1件)

  • 夢シニア
    夢シニア
    2020/08/13 14:45
    しらすのアヒージョ
    アンチョビは少しでも、入れると美味しいですね~パンと一緒に最強♪ごちそうさま❤️

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