大葉でお洒落に❤️長芋入りふわふわの甘辛つくね レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 300g
- 長芋
- 150g
- 新玉ねぎ
- 2分の1個
- 大葉
- 10枚くらい
- 生姜のすりおろし
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖★
- 大さじ2
- 醤油★
- 大さじ2
- みりん★
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 新玉ねぎはみじん切りして塩をふってしんなりさせます。
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- 2
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- ボールに鶏ひき肉とみじん切り玉ねぎ、長芋は皮をむいてすりおろして加えます。
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- 3
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- 生姜のすりおろしを加えて、よく混ぜてからこねます。
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- 4
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- 片栗粉と醤油を大さじ1加えて更にこねます。
大葉はたて半分に切ります。
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- 5
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- フライパンにごま油を熱して、中火にし、4のタネを大きなスプーンで丸くおとしていきます。
大きさはお好みですが、大さじで3杯くらいがいいと思います。
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- 6
-
- 数分して反対側が焼けたら、裏返しながら、大葉を巻きつけて更に5分くらい焼きます。
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- 7
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- ★の醤油、砂糖、みりんを器に合わせて混ぜてから、フライパンを強火にして、回し入れます。
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- 8
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- タレを絡めたら出来上がり。
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