貧血予防に鉄分補給♪ひじきと切干大根の和風ツナ和え レシピ・作り方

貧血予防に鉄分補給♪ひじきと切干大根の和風ツナ和え
  • 約10分
  • 100円以下
かっぺ4217
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ひじきと切干大根は貧血予防に良いとされる鉄分を豊富に含み、タンパク質やビタミンCと摂ることで吸収率がアップするそうです。ダイエッター、アスリートに特にオススメ♪

材料(3~4人分)

  • 乾燥ひじき 戻した物、ひとつかみ
  • 切干大根 戻した物、軽くふたつかみ
  • ツナ缶 オイル漬け、1個
  • すりごま 適量(大1)
  • 醤油 適量(大2)
  • 本だし顆粒 小1

作り方

  1. 1 切干大根とひじきは袋の表記通りに戻して水気を絞る。
  2. 2 ボールに①以外の材料を入れて混ぜる。(ツナは缶汁ごと使用)そこに①を入れて混ぜる。全体的に味が馴染んだら完成です!

きっかけ

あるもので簡単に美味しくヘルシーに

  • レシピID:1780035419
  • 公開日:2020/05/26
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カテゴリ
鉄分の多い食べ物簡単夕食糖質制限・低糖質低カロリーおかずカルシウムの多い食品の料理
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つくったよレポート(1件)

  • c.bunny
    c.bunny
    2021/07/03 21:39
    貧血予防に鉄分補給♪ひじきと切干大根の和風ツナ和え
    あっさりしつつ、ツナのコクもあっておいしかったです。

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