ちょっピリ辛で旨さ倍増♪骨まで旨い簡単イワシの梅煮 レシピ・作り方
材料(4尾人分)
- イワシ
- 4尾
- 梅干し
- 4個
- 鷹の爪
- 1本
- おろし生姜
- 大1/2
- 水
- 300cc
- 酒、みりん
- 各50cc
- 砂糖
- 大1
- 醤油
- 大2
作り方
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- 1
- イワシは鱗を包丁で削ぎ落とし、頭と内臓を取り除き、キレイに水洗いしてキッチンペーパーで水気を拭き取る。
梅干しと鷹の爪は種を取り除く。
-
- 2
- 鍋にイワシ以外の材料を入れて煮詰める。そこにイワシを入れて落とし蓋と普通の蓋をして弱めの中火で10~15分程煮る。全体的に味が馴染んだら完成です!
おいしくなるコツ
時間があれば、火を止めてから蓋をしたまま15分くらい蒸らすとより味が馴染みます。
きっかけ
あるもので簡単に美味しくヘルシーに