ちょっピリ辛で旨さ倍増♪骨まで旨い簡単イワシの梅煮 レシピ・作り方

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かっぺ4217
梅と一緒に調理することで、イワシのカルシウム吸収率が上がるそうです。また、骨も柔らかくなり、より食べやすくなります。
みんながつくった数 1

材料(4尾人分)

イワシ
4尾
梅干し
4個
鷹の爪
1本
おろし生姜
大1/2
300cc
酒、みりん
各50cc
砂糖
大1
醤油
大2

作り方

  1. 1
    イワシは鱗を包丁で削ぎ落とし、頭と内臓を取り除き、キレイに水洗いしてキッチンペーパーで水気を拭き取る。
    梅干しと鷹の爪は種を取り除く。
  2. 2
    鍋にイワシ以外の材料を入れて煮詰める。そこにイワシを入れて落とし蓋と普通の蓋をして弱めの中火で10~15分程煮る。全体的に味が馴染んだら完成です!

おいしくなるコツ

時間があれば、火を止めてから蓋をしたまま15分くらい蒸らすとより味が馴染みます。

きっかけ

あるもので簡単に美味しくヘルシーに

公開日:2020/05/23

関連情報

カテゴリ
いわしの梅煮低カロリーおかずカルシウムの多い食品の料理簡単魚料理簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/15 17:52
美味しかったです。 ごちそうさまでした^^
いちご大好き99
レポありがとうございます! またお待ちしてますね♪

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