炊飯器で簡単!九州名物風あったか酢もつ レシピ・作り方

炊飯器で簡単!九州名物風あったか酢もつ
  • 約10分
  • 300円前後
かっぺ4217
かっぺ4217
九州名物の酢もつをヒントに作りました。
炊飯ボタンひとつで簡単調理!冷めても美味しいので、おもてなし一品として大・大・大人気です!

材料(4~6人分)

  • もつ 下処理済み、500g分
  • ポン酢 適量(1と1/4カップ)
  • 適量(大3)
  • 適量(1/2カップ)
  • おろし生姜 小2
  • ●薬味ねぎ 適量(大4~5)
  • ●いりごま 適量(大1/2)

作り方

  1. 1 炊飯器に●以外の材料を入れて軽く混ぜる。蓋をして、普通炊きコースに設定し、スイッチオン。炊き上がりブザーが鳴ったら軽く混ぜて蓋をして15分くらい蒸らす。
  2. 2 皿に盛り●をネギ→ごまの順に散らして完成です。
    薬味ネギは気持ち多めがオススメです!

きっかけ

あるもので簡単に美味しくヘルシーに

おいしくなるコツ

もつは予め下処理済みの物を利用してます。 参考にしてください。レシピ名→モツの下処理 今回おつまみ用にやや濃いめに味付けしています。好みで加減してください。

  • レシピID:1780035101
  • 公開日:2020/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もつ煮込みその他の炊飯器で作る料理簡単夕食簡単おつまみ簡単おもてなし料理
かっぺ4217
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 萌吉
    萌吉
    2021/08/10 18:42
    炊飯器で簡単!九州名物風あったか酢もつ
    美味しくいただきました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る