4月から漬けられる果実酒 夏みかん酒 レシピ・作り方
材料(?人分)
作り方
-
1
我が家はweckを使ってます。
容器をきれいに洗い、ホワイトリカー を染み込ませたキッチンペーパーで中を拭いておく。 -
2
夏みかんは熱めのお湯の中でよく洗って皮をむく。
皮の苦味を和らげるため、皮に熱湯をかける。
キッチンペーパーで水分を拭き少し乾かす。
※水分が残っていると傷みの原因に。 -
3
夏みかんの白い部分をとる。
夏みかんとレモンを輪切りにする。 -
4
氷砂糖と夏みかんを交互に置き、その上にレモン、夏みかんの皮を乗せる。
最後にホワイトリカーをそそぐ。 -
5
冷暗所で保管。毎日揺すって氷砂糖を溶かす。
皮は1週間で取り出し、1ヶ月半経ったら実も取り出す。
きっかけ
ホワイトリカー1/2パックで作りました。 残りはまた別の季節に違う果実酒を楽しもうと思います。
おいしくなるコツ
1ヶ月くらいから飲めます♡ ソーダ割りがおすすめ。お肉や揚げ物によく合います。
- レシピID:1780034859
- 公開日:2020/04/25
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最近は酸味を抑えた甘夏みかんが中心なので、レモンで酸味を補います。