おつまみになる!☆砂肝とイカの焼きそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 焼きそば麺+水 1玉+小さじ1/2
- 生イカ 1/2杯
- 砂肝(銀色取り除き済み) 100g
- 玉ねぎ 1/4個
- キャベツ 1枚
- ピーマン 2個
- にんにくみじん切り 1かけ分
- ごま油 小さじ1+小さじ2
- 酒 小さじ2
- 鶏がらスープの素 小さじ1/2〜
- 塩、胡椒、醤油 各少々
作り方
- 1 焼きそば麺は耐熱容器に入れ水を小さじ1/2ほど振り、ふんわりラップし、600wのレンジで30秒加熱します。
- 2 玉ねぎはスライスし、キャベツは食べやすくきり、ピーマンは種を取り除き、細切りします。
-
3
イカははらわた、軟骨を取り除き、スライスします。
今回は1/2杯使いました。 -
4
フライパンにごま油を入れ火にかけ、香りが出たら、イカ、砂肝を炒めます。
色が変わり火が通ると、塩、胡椒して、取り出します。 - 5 再び、フライパンにごま油小さじ2をひき、ニンニクを入れ香りが出たら、玉ねぎを炒め、しんなりしたら、キャベツ、ピーマンをいれ、酒を入れます。
- 6 さっと炒めたら、焼きそば麺をいれほぐし、鶏がらスープの素をいれ、ざっと混ぜ合わせ、砂肝、イカを戻し、火を通し、醤油、塩、胡椒で味を整え、出来上がり。
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- 焼きそば
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