小海老のスープ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 小海老 10尾
- 酒 大さじ1
- 塩 ふたつまみ
- 片栗粉 小さじ1
- チンゲン菜(小松菜、法蓮草など) 1菜
- 人参 30g
- コンソメキューブ 1個
- 水 500cc
- 醤油 小さじ1
- 塩・胡椒 少々
作り方
-
1
小海老は殻、背ワタを取り除く。酒、塩、片栗粉をふって揉み込み10分おく。
たっぷりのお湯で茹でる。 -
2
湯切りした海老は、背側より包丁の先をいれて、身の2/3位まで切り込みを入れる。その切り込みに対して直角に2~3mmの切れ目を2か所くらい入れる。
- 3 チンゲン菜は斜め切りする。人参は薄く輪切りか半月切りにする。
-
4
小鍋に水を入れて沸かし、コンソメを入れる。
チンゲン菜の白い部分と人参を入れる。 -
5
小海老とチンゲン菜の緑の葉部分を後から加える。
醤油、塩、胡椒で調味する。 - 6 盛り付ける。
-
7
参考写真:作り方2で背側に包丁を入れておくと、スープにいれたときよく花のようによく開き、スープの味がよく絡む。
関連情報
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