4月は桜の花の塩漬け★保存方法 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 桜のつぼみ(八重桜) 30個
- 粗塩 大さじ2
- 米酢 80cc
- 粗塩(保存時) 大さじ2
作り方
- 1 花は、「八重桜」のつぼみを使う。水につけて軽く振り洗いする。
- 2 一つずつ蕾を振って水切りし、キッチンペーパーに並べ余分な水分を吸わせる。
- 3 保存容器に塩にまぶして並べる。ラップを容器サイズより大きく切り、蕾の上にふわりとかける。
- 4 同じ大きさの保存容器をもう一つ用意し、ラップの上から2つの容器を重ねる。重し(ビール缶を利用)を乗せる。
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5
2つの容器の底の大きさが同じなので、缶を乗せると全体均等に力がかかる。冷蔵庫に一晩置く。
※漬物専用器を持っていないので、家庭にあるもので代用 - 6 一晩経ちピンクの汁が溜まっていたら捨て、酢をふりかける。再びラップを戻し、重しをはずした状態で蓋をし、冷蔵庫に4日置く。
- 7 一輪ずつ丁寧に取り出し、キッチンペーパーの上にのせて水気を切る。2~3回ペーパーを替えて濡れなくなったら、ざるに広げて家の中で干す。(7~8時間)
-
8
ボールに花と保存用塩を入れて、よく塩を絡める。
食品用保存瓶を煮沸消毒する。冷えて乾いたら桜を塩ごと入れて冷蔵庫で保存する。
きっかけ
以前作った八重桜の「葉」の塩漬けが、綺麗なまま保存でき、長い間家庭料理に利用する事ができたので。 1780020354 今年は「花」で作った。
おいしくなるコツ
八重桜にも色々な種類があります。色がピンク濃い「蕾」を使ってください。開ききった花だと、途中で花びらが外れたり、雄しべが散って上手く作れません。 ※長く保存はできますが、家庭内での調理でもありますので6カ月位で使い切ってください。
- レシピID:1780034676
- 公開日:2020/04/19
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