水菜粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 茶碗1杯
- 水菜 1/4菜
- 塩 小さじ1/4
- 白だし(濃縮10倍タイプ) 小さじ1/3
- 水 500cc
作り方
-
1
小鍋にご飯と水を、入れて弱火にかける。
沸騰させずコトコトとろみがでるまで煮る。 - 2 水菜の根を切り落とし、葉と茎は1cm以下に細かく刻む。
-
3
水菜を鍋に加え、弱火で煮る。塩と白だしをいれて調味する。
盛り付ける。
きっかけ
夕食に
おいしくなるコツ
決して沸騰させず、米粒の大きさがはじめの2倍位に膨れ、水が白く濁って粘りが出るまで弱火でコトコト煮て下さい。
- レシピID:1780034670
- 公開日:2020/04/14
関連情報
レポートを送る
2 件