水菜粥 レシピ・作り方

水菜粥
  • 約15分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
食欲無いときは、さっぱりした優しい味のお粥で

材料(1人分)

作り方

  1. 1 小鍋にご飯と水を、入れて弱火にかける。
    沸騰させずコトコトとろみがでるまで煮る。
  2. 2 水菜の根を切り落とし、葉と茎は1cm以下に細かく刻む。
  3. 3 水菜を鍋に加え、弱火で煮る。塩と白だしをいれて調味する。
    盛り付ける。

きっかけ

夕食に

おいしくなるコツ

決して沸騰させず、米粒の大きさがはじめの2倍位に膨れ、水が白く濁って粘りが出るまで弱火でコトコト煮て下さい。

  • レシピID:1780034670
  • 公開日:2020/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ水菜
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 萌吉
    萌吉
    2020/04/30 04:37
    水菜粥
    おはようございます^-^…なんか水菜の色が…お粥の写真て難しい_| ̄|○ il||li
    朝はお粥がいい♡すっかりハマってます!
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2020/04/16 21:56
    水菜粥
    わたしもランチにお粥です(笑)夕食までにお腹がすいて、おやつを食べちゃった事は夫には内緒です(。>д<)でもお粥は大好きなので又作りますねー♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る