よもぎ食パン(HB利用) レシピ・作り方

よもぎ食パン(HB利用)
  • 1時間以上
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
よもぎパウダーを使えば、簡単に香りよい緑色のパンが作れます

材料(4人分)

  • 強力粉 250g
  • よもぎパウダー 8~10g
  • 190㏄
  • 砂糖 20g
  • 4g
  • ドライイースト 3g
  • ショートニング 5g

作り方

  1. 1 よもぎパウダーを水に溶かし、仕込み水を作る。(軽くまぜるだけでよい)
  2. 2 HBにハネと取り付ける。パンケース内壁にショートニングを塗る。
  3. 3 作り方1の仕込み水をパンケースに入れる。強力粉、砂糖、塩を計量し加える。
    中央にドライイーストを乗せて、食パン1斤焼きコース(焼き方:薄い)で運転する。
  4. 4 焼き上がったらケースよりすぐ取り出して、網の上で冷ます。

きっかけ

色着きパンを焼きたい。 HB siroca製-122

おいしくなるコツ

よもぎは、固形(生)、ブロック(乾燥)タイプなどありますが、パウダータイプだとHB運転途中でも 色味や生地の状態を確認して、少量追加できて混ざり易く便利です。こね始めより、しっかりこねた後の方が緑が濃くなります。

  • レシピID:1780034497
  • 公開日:2020/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリーにおまかせ
料理名
よもぎ食パン(HB利用)
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る