青ネギスープ(リメイク料理) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋に残りスープと水を入れる。
ねぎグラタンを作って残ったスープは全て使い、全液量が400㏄になるよう水を足して下さい。 -
2
キャベツや人参など冷蔵庫にある野菜や冷凍保存野菜を何でも使うと手軽です。
作り方1にざく切りしたキャベツと千切り人参を加えて煮る。 -
3
◎野菜に火が通ったら、中華だしを少量加える。(スープのネギの味が強いので、塩・胡椒だけでも十分)
味をみて塩・胡椒で調味する。 -
4
最後にねぎの青葉部分を輪切りして加える。
胡麻油を垂らす。
盛り付けて、白胡麻をトッピングする。
きっかけ
ねぎグラタンを作ったとき、コンソメでたくさんのネギを煮たので、残った青葉とスープ(ねぎの味がたくさん出ている)をリメイクした。 参考レシピ:太っとい~ねぎグラタン 1780034355
おいしくなるコツ
ねぎグラタンを作った残りを活用し、翌日スープにしたので、グラタンとは味違いになるようにしました。 野菜はそのときに在るもので、くせのないものを使ってください。
- レシピID:1780034373
- 公開日:2020/03/25
関連情報
- 料理名
- 青ネギスープ(リメイク料理)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません