青ネギスープ(リメイク料理) レシピ・作り方

青ネギスープ(リメイク料理)
  • 約15分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
ネギのグラタンを作った残りで 簡単スープ

材料(2人分)

  • ねぎを煮て残ったスープ 300~400㏄
  • 参考:ねぎグラタン1780034355
  • 適量
  • 長ネギ(青い部分) 1本
  • 人参 40g
  • キャベツ 葉1~2枚
  • 塩・胡椒 少々
  • ◎顆粒中華だし 適量
  • 胡麻油 小さじ1/3
  • 白胡麻 少々

作り方

  1. 1 鍋に残りスープと水を入れる。
    ねぎグラタンを作って残ったスープは全て使い、全液量が400㏄になるよう水を足して下さい。
  2. 2 キャベツや人参など冷蔵庫にある野菜や冷凍保存野菜を何でも使うと手軽です。
    作り方1にざく切りしたキャベツと千切り人参を加えて煮る。
  3. 3 ◎野菜に火が通ったら、中華だしを少量加える。(スープのネギの味が強いので、塩・胡椒だけでも十分)
    味をみて塩・胡椒で調味する。
  4. 4 最後にねぎの青葉部分を輪切りして加える。
    胡麻油を垂らす。
    盛り付けて、白胡麻をトッピングする。

きっかけ

ねぎグラタンを作ったとき、コンソメでたくさんのネギを煮たので、残った青葉とスープ(ねぎの味がたくさん出ている)をリメイクした。 参考レシピ:太っとい~ねぎグラタン 1780034355

おいしくなるコツ

ねぎグラタンを作った残りを活用し、翌日スープにしたので、グラタンとは味違いになるようにしました。 野菜はそのときに在るもので、くせのないものを使ってください。

  • レシピID:1780034373
  • 公開日:2020/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)その他のスープ
料理名
青ネギスープ(リメイク料理)
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る